置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2008年12月22日

電學上課記錄

video

電路的部份,雖然看起來很簡單。但是學生在接線路的時候,其實常常會接很久。因為他們還不太會觀察電路的走向。所以可以藉由電壓與電流的測量,來訓練學生閱讀電路與接電路的能力。
其實這部份,大部分的學生都很喜歡。只要接個電源、燈泡、開關,能控制燈泡明暗,學生就會很開心了。所以上課時,可以準備很多的電線、電池盒和燈泡、開關。老師可以提供一些基本的電路,請學生去連接後,測量電壓與電流。

20081222九年級電學上課記錄


20081222九年級電學上課記錄

進階一點的話,可以提供電路的目的,請學生依照某個目標,把電路畫出來之後,實際去製作出有這種效果的電路。學生會非常有成就感。

另外,我還去買了一個日本學研電子出的電子積木,只要依照說明書裡面的內容,將電路組起來,就會有不同的效果。例如閃爍的燈、電線斷路警示燈等等。

20081222九年級電學上課記錄


雖然只是照表操課,也不了解裡面的原理。但是自己把電路接起來,產生有趣的效果這件事情,會讓學生對電子學產生很大的興趣。
20081222九年級電學上課記錄
張貼留言