置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2010年7月16日

油類火災不可以用水灌救

記得在國中還高中的時候,介紹滅火器。其中有提到「油類火災,不可用水灌救」。當時我問老師為什麼,我記得老師的回答是:因為油比水輕,所以如果把水噴到火場的時候,油會浮在上面,然後火燃燒的範圍反而會變大...

我當時覺得這個說法很有道理,所以後來跟學生介紹這件事情的時候,我也是採取相同說法。但後來才發現事情不是這麼簡單而已。有些油類火災如果用水灌救,會釀成大災難的。

會造成油類火災其中一個情境是廚師在廚房裡,準備下廚油炸食物,把油倒在鍋子裡,打開瓦斯爐加熱之後,跑去聊天或做事然後忘了油鍋在加熱。當油被加熱到某個溫度時,就會被點燃而起火。這時候如果廚師發現失火跑回來,拿一杯水倒下去的話,就會非常慘。

先來看一下有多慘





這是mythbuster 做的小規模實驗...如果搭配足夠的油量和適當比例的水,搞個30英呎的火球也不是問題。這時候如果廚師站在旁邊,必然會受到嚴重的灼傷,廚房也可能陷入一片火海。

為什麼會這樣呢?因為水碰到高溫的油,會瞬間沸騰(有炒過菜的,一定有被熱油噴到過。只要一點點水跑到熱油鍋裡,立刻有感覺!)沸騰後,變成氣體,體積瞬間大幅增加就挾帶著熱油往外噴。如果油本來就已經在燒了,噴出來的一大堆油滴,就會瞬間被點燃,大火球就出現囉。

我想這才是油類火災不可以用水灌救的原因。如果真的要用水灌救,就要用超大量的水,一瞬間把溫度降低,氧氣蓋掉才行。一般家裡可沒有這麼大量的水(mythbuster裡面最後是用救火直升機裝了一袋水來滅火的)所以用大毛毯蓋住應該是比較恰當的。


這件事情其實理化課的第0章就有教了。第0章是實驗室安全規則,裡面就提到稀釋硫酸時,必須要把硫酸加入水中(水要多,濃硫酸要少),而不能把水滴入硫酸中。理由是相同的。水碰到硫酸時,會釋出大量的熱,如果水量很少,就會被瞬間加熱到沸騰挾帶硫酸噴濺出來。
張貼留言