置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2009年2月27日

九年級實驗課記錄

九年級的學生,在實驗課的時候,可以自己操作的很好了。不需要提示太多,也能把實驗裝置組好。所以可以在實驗之外,讓他們觀察更多現象。
在電解硫酸銅的實驗中,理論上正極應該採取惰性電極,反應產生氧氣。



如果正極放置銅電極的話,反應就會產生銅離子。但是如果外接電壓較高時,會同時有氣體產生。負極的狀況也是類似的,如果電壓過高,將同時會有銅的沉澱與氫氣產生。請學生觀察實驗的現象,找出與典型實驗結果不同的地方,並且加以討論,是非常好的課程經驗。
張貼留言