置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2012年4月25日

化學課程:滴定

雖然我覺得學生以後大概很難真的用到滴定的技術,不過用滴定測定未知濃度的酸鹼這件事情還蠻刺激的,所以還是讓學生玩了一下,順便看許多美麗的指示劑顏色變化也很不錯啦

用已知濃度為0.1M的NaOH滴定未知濃度的鹽酸(本來要配大約0.75M,結果藥品的濃度比以前滴了一些,最後實際值是0.6M)

本來要讓學生從配藥到滴定都自己來,但是今年這一階段的理化課程太趕了,所以就先把許多細節先做好,讓學生單純操作滴定,觀察指示劑變色,與計算未知鹽酸濃度就好。

不過學生還是得先規劃實驗,規劃記錄方式再上場。這一點還是養成習慣比較好。


課程的進行就是「解說原理」、「解說實驗裝置」、「練習操作儀器」、「規劃實驗」、「操作實驗」、「記錄數據」。然後隔天拿數據來分析,練習計算以及檢討誤差。


這些應該是基本功了吧。做出來的結果,誤差最小可以在3%以內,最大就...以下就欣賞照片吧。












看變色的時候最專心了啦





變色瞬間超刺激



戲劇性的顏色變化

張貼留言