置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2008年4月11日

20080409校外教學有獎徵答

遊戲規則:
1.請將你的答案,以「回應」的方式留在後面。寫上題號、答案和真實姓名。
2.若回答正確,可以獲得棒棒糖一隻。
3.一個題目只會提供一根棒棒糖,先搶先贏。如果你覺得前面的人的答案不正確不完整,你可以在後面補充或更正。以答案「最正確」的人獲得棒棒糖獎品。
4.活動時間:4/11~4/17日,4/18(五)中午午休時間課程頒獎。

題目後面附有答案的,就是已經被回答正確且夠完整的答案,請勿重複答題了。

題目如下:



1.上圖的蝴蝶叫什麼名字?什麼科?主要的食物是什麼?幼蟲的主要食物是什麼? (全部回答完,才算一題喔)



2.上圖的蝴蝶叫什麼名字?什麼科?主要的食物是什麼?幼蟲的主要食物是什麼? (全部回答完,才算一題喔)



3.上圖的蝴蝶叫什麼名字?什麼科?主要的食物是什麼?幼蟲的主要食物是什麼? (全部回答完,才算一題喔)



4.上圖這是什麼蝴蝶的幼蟲?牠吃什麼食物?遭遇敵人的時候會如何反應以自保?

林忠億要回答第4題
1.他是柑橘鳳蝶的幼蟲
2.她吃的是柑橘類的植物
3.他會伸出紅紅的臭角,並且釋放出的臭氣逼別人離開
參考網站
http://www.nkps.tp.edu.tw/00075/nature/insects/butterfly-g.htm
http://sjmm.loxa.edu.tw/03-10.htm



5.上圖這是什麼蝴蝶的幼蟲?牠吃什麼食物?遭遇敵人的時候會如何反應以自保?


1.這是端紅蝶的幼蟲
2.牠吃的是魚木(補充:加羅林魚木、山柑、銳葉山柑、西洋白花菜、洋風蝶草 都是牠的食物喔)
3.端紅蝶受到驚嚇時會拉長身體抬著頭偽裝成蛇
70311陳俐儒




6.上圖這是什麼蝴蝶?什麼科?有哪些重要特徵?(寫出三個吧)
朱芷琳 提到...
我要回答第6題
1.牠是大琉璃紋鳳蝶
2.鳳蝶科
3.近似琉璃紋鳳蝶,但前翅亞外緣的綠色帶較不明顯,體型較大,後翅藍色斑紋較發達且大。

補充:身體是黑的唷,後翅的藍色斑紋除了是藍色的之外,還有金屬光澤!




7.上圖這是一對黃裳鳳蝶,保育類。是大型的鳳蝶。請問哪一隻是公的,哪一隻是母的?如何判斷?(要寫出正確的判斷方式才算對喔)
祁若晏 提到...
我要回答第七題。
右邊是公的,左邊是母的。
如果是雄蝶的話,翅膀的邊緣會帶有一點灰色,體型也會比雌碟還要小;如果是雌碟的話,體型會比較大,而且在靠近身體、翅膀上的黃色區塊會被一塊一塊的黑板分隔。


8.黃裳鳳蝶面臨危機的主要原因是什麼?

林高生 提到...
我要回答第8題
A:分布範圍狹窄;棲地破壞,非法捕捉壓力大。



9.上圖這個蝴蝶是什麼科?型態和這蝴蝶相近的有兩種,請找到這兩種型態相近的蝴蝶名稱,並找到分辨這兩種蝴蝶的方式。


10.上圖這是什麼蝴蝶的蛹?牠如何保護自己?
張貼留言