置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2013年5月23日

有機化合物-乾餾

乾餾是有機化合物課程的第一個實驗。除了課本規劃要乾餾的竹筷之外,我讓學生們蒐集一些想要乾餾的物品,加上我自己提供的粗鹽拿來乾餾,就可以來比較分析一下,有機物乾餾的結果和無機物是否真的不同。

我只能說有機化合物真是充滿味道的一段課程




除了冒一堆煙出來之外,必要的氯化亞鈷和酸鹼的檢測也是不可少。


蓮霧也乾餾



噴火啦很旺!





可以做成碳筆唷



張貼留言