置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2013年8月17日

第三屆全國國中科學探究聯合發表會 @ 交通大學科學二館 學長經驗分享

本來既定的流程,開場完之後就是分組的科學探究研討會。但是前兩天彥文跟我說要不要把演講調動到前面來,我因為臨時聯絡不到演講者,不敢擅自改動流程。直到當天,我一方面看到學生在大演講廳裡面還沒有辦法很安定,想應該讓他們在裡面先安定下來之後,比較會有進入狀況的感覺,所以就跟兩位演講者商量一下,請他們先開場。兩位演講者也二話不說的答應了。

(這是第一場演講者的影片片段。因為忘記整段錄起來了,目前只有成功國中幫忙拍的一些片段。)



後來果然證明這個決定非常正確。因為兩位演講者演講的內容深度、流暢度、投影片的搭配、表達的清晰程度、氣氛高低起伏的安排,全部都是上乘的!好幾位老師都覺得自己上台都不一定做的到這麼好!兩場演講把同學們的心都準備好了!



首先上場的,是龍山國中畢業的林泰谷,目前就讀輔仁大學醫學系。我在龍山教過的學生裡面,屬於思考方式非常成熟內斂的。這幾年因為他在輔大醫學系念書,因此有機會稍微了解一下他們的課程,發現輔大醫學系真是太棒了。除了正規的醫學訓練之外,有機會出國到像是坦尚尼亞做醫療志工或是瑞典去接觸當地的醫學課程。




演講的內容,是將他從在龍山國中開始進行一些研究之後,一直到目前大學醫學系的一些心路歷程。將它們重新挖出來整理之後,分享給學弟妹們聽。



接著是剛升高一的,光華國中的王政傑,這位同學從小學三年級開始每一年都做科展。到今年已經做了第七年了,這經驗值搞不好比一堆老師都還高啊。王政傑去年發表會也有來,發表的是他當年的作品。但是我們今年才知道,原來他當時正面對他人生的最大低潮。(王同學的演講影片還在等待中)


他在意氣風發的時候,遭遇科展的挫敗、課業的退步甚至家人寵物的離別和女友的分手,實在是有夠慘的啦。(但是不知道為什麼他在講這一段的時候,大家都在笑 ><~~),但是去年他到龍山的時候,居然看到這一句讓他超有感的標語。


Stand up for what you believe in,這句話激勵了他,讓他稍微補血復活了一下。現在他已經完全復活,繼續朝他的夢想前進。他藉由他這些經歷告訴我們他的科學夢,會繼續的堅持,繼續努力的往前走。也鼓勵大家持續堅持自己的科學路!

兩場演講,共一個小時的時間,如果在現場看到他們的表情可以看到每個聽眾都專注無法分心,被他們的演講吸引。真的看不出來他們兩位都是第一次上台演講,超強的。

結束之後,大家果然如同預期的整個穩定下來了,眼睛也似乎發出一些光芒。接著就是發表會的重頭戲--科學探究成果發表囉。
張貼留言