置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2013年9月2日

九年一貫自然科課課綱裡頭的「教學方法」

這是九年一貫自然科課綱裡面提到的教學方法,我將原文部分加了底色。並且在每一條下面加註了紅字。所以黑字是原文,紅字是我寫的,橘色底色是我加的。可以看到課綱裡面談論的東西,現在大家正談的很熱絡啊!

(1)教學應以學生活動為主體,引導學生做科學探究,並依解決問題流程進行設計與製作專題。 
以學生為中心,進行PBL科學探究學習

(2)教學時應提供合適的機會,讓學生說明其想法,以瞭解學生先前的概念和經驗。教師可以運用問題來導引學生思考、引領活動進行的方向、營造熱絡的求知氣氛。使學生參與討論、發表自己的看法,進行實驗、提出自己研判的結果,進行實作、展示自己工作的成果。教學後宜評量,以瞭解其學習的進展。
給學生機會,給學生舞台,以提問代替答案


(3) 教學應以能培養探究能力、能進行分工合作的學習、能獲得科學智能、習得各種操作技能、達成課程目標為原則。因此,教學形式應不拘於一,視教學目標及實際情況而定,可採取講述方式、或小組實驗實作方式、或個別專題探究方式、或戶外的參觀、或植栽及飼養的長期實驗,唯不宜長期固定於某一形式。 
多元教學,多元學習

(4)教師應參酌學生的學習能力,調整其學習內容,並針對學生的特殊性向及學習能力之個別差異,給予適當的指導。 
差異化教學

(5)教師可安排學生進行個人或小組合作的學習模式,養成學生主動學習,及能經由合作方式獲得學習的能力。
合作學習

(6)教學活動的設計應以解決問題策略為中心,並循確認問題、蒐集有關資訊、擬訂解決方案、選定及執行解決方案、及進行方案評鑑與改進等程序實施教學。
PBL


(7)帶領學生從事探究的活動時,應注重科學態度的培養,使學生能獲得發現的樂趣及養成求真求實的工作精神。
科學態度、樂趣

(8)在教學過程中,如果需要使用儀器與藥品,應特別指導對儀器、藥品的使用方法和操作安全,並做妥善的管理,以維護安全
注意實驗安全
張貼留言