置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2014年4月4日

酸鹼課程

基本上我的想法很簡單:認識自然現象絕對不能只從文字,一定要盡可能讓學生直接接觸,中間不要再隔一層書本或老師了。

所以在上酸鹼課程的時候,能夠讓學生自己操作觀察的,就讓學生去操作觀察;有點危險的至少就做示範實驗。課程怎麼編排?很簡單,課本講一句,我們就做一句。

課本說,酸、鹼的東西碰到指示劑會變成某種顏色,我們就來試


課本說,酸碰到碳酸鹽類會冒泡泡;碰到活性大一點的金屬會產生氫氣;濃硫酸有強脫水性、密度高、沸點高;鹽酸會冒煙,氯化氫碰到氨氣會產生氯化銨白色固體


濃硝酸會腐蝕銅,並產生二氧化氮



生石灰碰到水會放出大量的熱




其實每個現象都不難做,但是我覺得把課本文字記起來卻沒有看到真實情況,是非常不合理的事情。尤其在我們其實有能力讓學生看到這些現象的時候...

你知道嗎?同樣叫做白色粉末的藥品,每一個看起來其實都不太一樣ㄟ...


張貼留言