置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2016年3月18日

科學魔法車研習

今天與其說是來研習學習新東西,不如說我想來見偶像。

數年前,在網站上看到曹齊平老師設計的科學魔法車,就超喜歡的。魔法車的硬體設計是一絕!曹老師利用自動車的概念,讓學生在魔法車上可以從基本的電路開始學起,慢慢進入到電子電路的世界,都在一台小小的魔法車上可以完成。



不過最讓我驚艷的,還不是硬體的部份。我覺得最精采的,是曹老師編寫的那一本操作手冊。由淺入深,讓學生能照表操課之外,還教學生如何改變元件條件,然後思考和觀察會產生的結果。


這類的課程,用這樣的模式編寫講義,真是再適合不過。我之前已經買來自學,過程中就覺得連我這種沒什麼電子學基礎的人,都可以快速上手,真的非常不錯。

今天研習,看到科學魔法車又進階了。雖然研習的課程,是自己以前已經玩過的。但由於自己電子學實在沒啥基礎,就下定決心要把以前跳過沒想通的東西要趁這個機會想通。今天最大的收穫大概就是把反向器4069弄的比較清楚了這樣。

研習結束,忍不住又買了兩組魔法車。拿回去看看有沒有學生有興趣玩好了!
張貼留言