置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2009年12月14日

這就是思考!

這是國中九年級的理化課程,內容是「簡單機械」,介紹了槓桿、滑輪、斜面等機械裝置。把這些機械裝置講完之後,就要讓學生實際操作機械裝置。

實驗課程的目的除了基本的驗證理論、學習儀器操作之外,還有就是獨立思考、討論、執行與修正。

這個課程的設計,除了基本的實驗操作之外,還設計了一些挑戰問題讓學生去思考。在滑輪的問題上,讓學生想辦法組出施力為重量1/4與1/3的滑輪組。斜面的實驗中,讓學生想辦法用精準度很高的電子天平量出小滑車在斜面上的下滑力。

斜面的實驗允許學生用斜面之外的機械和斜面組合來達成任務。

這個問題不會有標準答案,有許多種作法。我希望學生可以在課餘之時,依照所學的知識,思考這些問題將設計圖畫出來後,實際操作驗證自己的想法,若有發現問題,就要和同學討論,並做出修正,重新驗證。

以下的影片,是一位傑出的女同學晚上自習的時候想出來一個可行的裝置。實際執行的時候,在槓桿的力臂上出了一點小問題。經過和同學的討論、修改後,最後得到還不錯的結果唷。

實驗裝置



video

後來他們又把電子天平上的瓶蓋換成帶勾的砝碼。因為這樣槓桿和砝碼接觸的點可以更精準更小,得到的數據大概約64g上下。(120g的滑車,在30度傾斜的斜面上,會有60gw的下滑力)



但是他們還是不滿意,於是去檢查器材中的環節,結果發現斜面的角度有點誤差,將斜面調整後,得到了59.9g很漂亮的數據。在這個過程中,學生有思考、有將思考的東西變成實際的裝置、有驗證理論的過程、有討論、有修正。

我認為這些能力,和知識一樣重要,甚至更加的重要。是我在課堂上希望教給學生的。
張貼留言