置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2012年1月5日

[TED]蘇加他.米托的自我教育新實驗

如果把一台連上網路的電腦丟給學生之後就不要管他,會發生什麼事情?蘇加他.米托是印度的教育學者,他到印度的偏鄉地區,在某些牆壁上挖了一個洞,然後把一台有連上網路的電腦塞進去,在旁邊架上隱藏式的攝影機觀察發生什麼事。一系列的想法和成果,請看他的演講:




你知道嗎?林茂成主任說的對(這裡是演講記錄),Sir KenRobinson說的對(演講在這裡),時代不一樣了!早就不一樣了!

在工業時代的人們想到的教育模式,是聽從指令做出正確的動作。在訊息流通不方便的時候,想到的是「知識就是力量」「學習知識就能讓自己變厲害」這些事情。但是google來了,wikipedia來了,看看蘇加托.米托的實驗吧,獲取知識已經變得這麼容易了。

所以老師該做什麼?你贏的過google或者wikipedia嗎?還是你要把孩子的眼睛遮住,網路線拔掉,像中國一樣建立一個網路長城把孩子關住,然後告訴孩子:「你得從我這裡學習課本知識才行,不然你會是個失敗者」?

老師該做的或許是更重要,更有價值的事情。那些機器就可以做的很好的事情,就交給機器去做吧。我們該做的,是只有人才能做好的事情!

順便講一下,他的前一篇演講


這兩篇可以給想要做「資訊融入教學」的人,一點指引。這些資訊工具該怎麼用才是好的方式。
張貼留言