置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2011年12月9日

電學教室的使用與PhET,電子白板的應用

當教室後方,擺了這麼多與電有關的教具,就可以搭配上課來使用。講解、示範實驗、闡述原理、學生實作深化原理與動機。

被萊頓瓶電一下,是一定要的人生體驗!



用力的摩擦,就會狠狠的起電

除了水管外,氣球也是很容易產生靜電的物質喔

教室後面是如此,那麼前面可以玩什麼?用Wii 遙控器做的電子白板,搭配科羅拉多大學研發的數位教具,就是一個很棒可以輔助教學的工具了!



虛擬的電路,絕對不可以取代真實的實驗。但是可以讓學生看到實驗中看不到的電子流動的情況,了解電流的流動與電路線路的關係,也可以讓學生預先設計不同功能的電路。然後再進實驗室真實操作實驗。



當然,像這種會把東西燒掉的實驗,最好是在虛擬實驗室裡面燒。瞧學生開心的!
張貼留言