置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2015年10月17日

今日研習心得

如果一個人對於教育的觀點,是一個控制狂的觀點。覺得要把孩子的每一步都掌握清楚,然後提供孩子下一步要做的事情。那把科技丟到他的身上,他就會利用科技變成一個更強的控制狂。

當一個人因為科技變成很強的控制狂時,問題並不在科技上,而是在那個人身上。

很多的考試用選擇題是不錯的,尤其是知識性,記憶性的內容。設計的不錯的選擇題,能發揮很好的作用。但是選擇題不是萬能的啊,為什麼要要求選擇題變成萬能的?

科技可以幫我們把選擇題變成很容易方便的形式,可以幫我們處理掉很多知識記憶的練習,那是好事啊,值得好好運用。

但是一個「只」著重知識記憶的老師,就會把原本十張選擇題的考卷變成無止盡的線上選擇題評量遊戲。

然後就會有人說:「你看,科技錯了!」

對一個知道要平衡認知、情意、技能的老師來說,可以有個工具讓「認知」部分的培養,變得方便容易些,是好事。然後他可以把情意和技能部分的課程做的更好。而這是目前在科技輔助教學上,比較做不好的部份。

目前還做不好,不代表運用科技錯了啊。那部分就是老師還沒有被取代掉的原因啊。科技本來就不是萬能,要求科技要萬能,結果科技沒有萬能的時候就說科技錯了這樣是要幹嘛?

奧修有個對「錢」的說法很有意思。他說:有人說錢是沒有用的,因為錢買不到幸福! 你為什麼要要求用錢去買幸福?錢可以買到食物,並且做的很好,你為什麼對錢做出這麼過分的要求?讓它去做它做不到的事情,然後譴責它?讓錢去做它最擅長的事情吧。

科技也一樣,翻轉也一樣,選擇題也一樣,反覆精熟訓練也一樣,適當的使用這些工具就好啦。

最重要的還是得回到教育的核心,就是你到底要教學生的是什麼,核心問題搞清楚後,接下來產生的問題,才會是有意義的問題。
張貼留言