置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2015年10月21日

蒸餾法的課程調整

前幾年,我在「認識實驗室課程」,讓學生認識器材之後,就讓他們製作一個蒸餾裝置。跟學生介紹什麼叫做蒸餾,器材需要什麼功能特性後,就讓他們想辦法製作一個有蒸餾功能的裝置。

不過其實這樣課程難度蠻高的,對學生來講要弄懂這些要求和組裝裝置都不容易。所以今年就做了調整,等到做完了過濾與結晶法之後,再介紹蒸餾法。

結晶法要取得的是沸點高的物質,那如果要取得沸點低的物質的話,就得將混合物沸騰後,用冷凝裝置來冷卻取得。

知道需要的裝置功能後,就讓學生去查資料,看懂冷凝管的構造和原理。




看懂之後,再到實驗桌上找找看如何利用現有的器材,組裝一個冷凝管。

然後從家裡拿一些柑桔類的水果果皮來學校,用刨刀把表皮刨下來後,用自製的冷凝管來蒐集純露。







張貼留言