置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2011年5月26日

科學概念課程

今天七年級的科學概念課程,仍然是以柯南和恐龍切入來進行一個科學概念教學活動。所謂的科學概念指的是:了解「科學家在做什麼」,這樣的課程。以往在講述這些課程的時候,總讓學生覺得不著邊際。
所以今年就設計了一個活動,先將學生分組。學生拿到的學習單上提供暴龍或梁龍的資訊,

然後學生就要根據學習單上提供的圖片和文字資料,去推斷暴龍和梁龍的生態習性等等。為了提昇學生參與的程度,我將討論形式的課程,轉變成辯論形式的課程。學生共分六組(本來是七組,後來其中兩組合併了)。第一節課辯論暴龍的主題,暴龍以「是否為掠食者」為主題。請其中一組擔任「支持暴龍為掠食者」另一組擔任「暴龍不可能為掠食者」第三組擔任裁判。進行的方式為:第一組先找到所有支持暴龍為掠食者的證據。再來由第二組針對第一組的論述提出疑問,或者由資料的其他部分提出疑問。然後讓第一組來防衛自己的論點。

第三組則要擔任裁判,辯論結束後,要提出來雙方在哪一個部分的討論的優劣點。

結果攻守雙方表現的出乎我意料的好,雖然還算有些畏縮,但是都還能清楚的講出自己的論點,而且都還蠻有力的。

學生在上禮拜就有拿到這份學習單,並且有閱讀過資料,也簡單的先討論了一下暴龍梁龍的食性。上禮拜上完課後,就交代學生,回去這一週,絕對不要先去找網路的資料。因為一旦學生看了那種「權威性」的資料,就很難自己思考了。

這次上課,先將暴龍的三組,拉到靠近講台的座位,並且設定辯論問題和組別,給學生三分鐘的時間整理自己想講的方向,另外一組也先設定可能反駁的方向。


寄件者 恐龍討論課程




決定好想講的方向之後,就上台來先由第一組提出論點,然後就由第二組發問反駁


寄件者 恐龍討論課程



寄件者 恐龍討論課程


然後再由第一組針對第二組提問的點來做回答,這樣來回兩次後,就由第三組來評斷這兩組辯論的優劣。不過我發現當裁判並不容易,第一二組表現的算不錯,但是第三組表現就弱很多。於是我在進行梁龍的討論時,就把三組分成兩邊,一組支持梁龍可以吃到高處的樹葉,兩組反駁。然後我就幫第一組補充資料。


寄件者 恐龍討論課程


梁龍主題辯論的三組人馬,表現都很優異。講的東西很清楚,而且有辦法focus在某個主題做出理性的討論。

第一組講完後,就由二三組來討論如何提出問題


寄件者 恐龍討論課程


第二組提問

寄件者 恐龍討論課程


第三組提問


寄件者 恐龍討論課程


提問完之後,就回頭由第一組防守。大約這樣進行一輪後,時間就結束了。

這個課程讓學生閱讀資料,思考並且分析,提出論點,找尋正面或負面的佐證資料。加上上台發表與批判的能力,都是科學中重要的能力。希望這是一個好的開始,學生能持續進步!

以下是影片記錄
張貼留言