置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2010年3月9日

Google earth之渭城曲

繼上次讓女兒用google earth下江陵之後,女兒又要求要看看渭城曲是什麼情況。
呃...那就只好來看看是什麼情況囉。先看原文

渭城曲 王維

渭城曲又叫做陽關曲,或是陽關三疊(跟唱的內容有關)原名其實是送元二使安西。意思是送元二哥到安西去當大使。

這裡面有好幾個地名,一個是渭城,一個是陽關,還有一個是安西。先來看看渭城在哪裡
寄件者 google earth

渭城在長安(西安)的西北邊,大概四十公里左右的路程(直線距離大概20公里)。也就是王維送元二,從長安城一路送到了渭城,送了四十公里,真是情意深重。那詩中所謂的陽關在哪裡呢?這裡就遠了!當時從中原要往西域走,會經過一些隘口,關卡。陽關就是其中一個。<

寄件者 google earth


這裡位於敦煌的西南約七十公里的南湖縣,敦煌那邊有個著名的玉門關。這裡則是陽關。上面那張圖片連結到了google 的圖庫之一:panaromio,裡面有非常多陽關的照片可以參考。從地圖和照片上都可以看到這邊真是一片荒漠景象了。
從渭城到陽關有多遠呢?來看看google earth幫我們安排的路線是這樣的

寄件者 google earth


這樣走起來,大概是一千七百公里左右~我的天啊,當時要走這麼遠,真是超級辛苦的!但是路可還沒到。西出陽關無故人,元二要去的地方,是安西。安西是古地名,約在今日新疆省的庫車,應該是維吾爾族的地盤。來看看庫車在哪裡?

寄件者 google earth


從陽關往庫車走,還要再走一千五百多公里,也就是從渭城走到元二工作的地方,要走三千多公里,難怪好朋友王維會這麼依依不捨,何況去的地方在當時不管在交通上或是當地的環境一定都很差,當然情緒就更複雜了。
渭城朝雨浥輕塵,. 客舍青青柳色新。 勸君更盡一杯酒,. 西出陽關無故人
我不懂裡面的音律或者用詞的技巧。不過從裡面描寫的故事和實際地理位置去切入,來理解當時的故事和心情也是不錯的。看完了地圖,還可以來聽聽歌:

參考資料:
1.http://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=354f0f5ee7c8675c
2.http://edu.ocac.gov.tw/ocac_ebook/show-chap.asp?chap=100038-001-0035
張貼留言