置頂

物理與化學是很有趣的兩門學科,對我來說這兩類的學問幾乎就是許許多多有趣的遊戲。也許有人覺得物理與化學太專門或者太嚴肅,對這一點我想說得是:當你很喜歡這個遊戲的時候,你自然就會慢慢變得很專門,你也會很認真,甚至有時候會很嚴肅。
但是別忘了其中的樂趣,這些樂趣是吸引了許多人投入這個領域的極大誘因。 如果你喜歡這兩門學科那很好,請好好的玩它!如果你沒有那麼喜歡,那也無妨,你還是可以從中獲得一些樂趣。

2012年12月16日

課程記錄-九年級運動學

九年級上學期的課程,從運動學開始一直到功與能,我認為是讓學生體驗理論物理的好時機。不過這一整段實在太硬太難了,我相信很難有國中生能夠「享受」這一段非常精緻美麗的古典物理。

所以除了大量理論、運算之外,偶爾來個實驗是不錯的。不過這邊的實驗還是以驗證理論為主。

這個閃光攝影設備超高檔的,其實也有便宜的解決方案就是了。明年來用APP+小DC做這個就好

F=ma的實驗,其實超難做的,摩擦力的問題永遠是個大問題。


九年級很厲害的地方是,這些分組實驗、討論、分工的事情,大概都不太需要老師介入了。


費曼的簡單六堂物理課和物理之美兩本書,每年要翻出來一次看看,這可以提供這段物理很好的理路和架構


張貼留言